Gâteau Au Chocolat – Facile et Délicieux

Bonjour à Tous !!!
L’automne ayant pointé son nez et étant gentiment accompagné du froid, j’ai eu envie de refaire mon gâteau au chocolat 😀 J’ai découvert cette recette lorsque j’étais très jeune et depuis je ne l’ai plus lâchée car ce gâteau est tout simplement délicieux, pas trop chocolaté,  moelleux, croustillant à l’extérieur et avec un tout petit goût salé que j’apprécie particulièrement!
Sur les millions de fois que j’ai réalisé cette recette, je ne l’ai jamais ratée donc si vous êtes débutant, cette recette est faite pour vous ! Passons à la recette ⇒

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Les ingrédients :
– 150g de beurre
– 200g de chocolat noir (ici Le Côte D’or Fondant)
– 3 œufs
– 100g de farine
– 170g de sucre
– 3 c.s de lait
– 1 c.c de levure chimique

 

Procédé :

  1. Dans un grand bol pâtissier ou un saladier, mélanger le beurre fondu avec le sucre.
    ( Personnellement je fais fondre à feu doux le beurre dans un poêlon, je le retire du feux quand il est quasiment fondu et le laisse finir de fondre sur le côté + Je bats le mélange au batteur électrique).

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    Mélange beurre/sucre – Mélange chocolat/lait
  2. Faire fondre le chocolat avec le lait, surveiller et mélanger souvent. (pour que ça fonde plus vite, casser le chocolat en petits morceaux).
  3. Ajouter les œufs au mélange beurre/sucre et battre à nouveau. Le mélange va s’épaissir et les éléments se lier. Battre jusqu’à ce que le sucre soit bien fondu (qd ça ne crisse plus).
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Mélange beurre/sucre/œufs – Chocolat qui fond

 

4. Ajoutez le chocolat à la préparation. Mélangez rapidement pour que            les œufs ne cuisent pas au contact du chocolat (qui est chaud). Ça va vous donner un mélange plutôt liquide, chocolatée évidemment :p et surtout bien brillant comme vous pouvez le voir ci-dessous.

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5. On va incorporer la levure et la farine à notre mélange. Ça va permettre d’épaissir notre préparation et d’avoir tout simplement une pâte à gâteau! Pour la petite astuce, moi je finis par mélanger une dernière fois au lèche-plat pour être sûre qu’il ne reste pas de farine sur les bords ou dans le fond du plat.

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Aspect Préparation Finale

 

6. Préchauffer le four à 200°C

7. Et pour finir, on va beurrer notre moule, verser la pâte dedans et enfourner le tout pendant 40 minutes à 180-200°C.

Le résultat :

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Petites astuces :
– Pour savoir si le gâteau est cuit, planter un couteau au milieu du gâteau, s’il en ressort identique, sans trace de gâteau, votre gâteau est cuit! 🙂
– Éviter d’ouvrir votre four pendant la cuisson, sinon le gâteau risque de retomber et d’être tout plat.
– Si vous n’avez pas de balance, vous pouvez mesurer votre quantité de sucre et de farine grâce à un verre => avant j’utilisais un verre de moutarde récupéré (Voir ici ).
Vous allez donc mettre un verre un peu bombé de farine et un de sucre.

 

Je pense que je n’ai pas besoin de spécifier que ce n’est pas vraiment une recette régime, healthy,… mais que c’est une recette pour ce faire plaisir et faire des réserves pour l’hiver :p Hum^^

N’hésitez pas à me dire si vous avez reproduit cette recette et ce que vous en  avez pensez 😉

Xoxo !
T.

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